Церковь Святого Николая Чудотворца в Массандре

×

Церковь Святого Николая Чудотворца в Массандре была построена в 1916 г. по проекту архитектора В. Н. Максимова для санатория больных туберкулезом нижних чинов и офицеров Российского императорского флота. 6 декабря 1916 года храм был освящен в честь Святого Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры — небесных покровителей императорской четы. Храм выполнен в древнерусском стиле. До закрытия в 1930 г. в церкви находилось собрание древнерусских икон.

История

К концу XIX века большинство лучших земель вокруг Ялты стало принадлежать императорской семье. Часть этой земли Император Николай II безвозмездно передал Ялтинской городской думе для создания санаторий и приютов. Русские врачи С. Боткин и В. Дмитриев изучили климат Ялты и пришли к выводу, что лучшего места для лечения заболеваний легких найти трудно.

Инициатором создания на Южном берегу Крыма санатория стала молодая княжна М. В. Барятинская, она устроила в своем имении небольшой пансионат, где лечились больные чахоткой. Княжна обратилась к Императору с просьбой передать ей в аренду небольшой участок земли в Нижней Массандре для строительства санатория. Николай II не только согласился, но и проявил личную заинтересованность в этом деле, он сам приехал в Массандру выбрать подходящий участок.

Автором проекта санаторных построек стал архитектор Оскар Эмильевич Вегенер. Под его руководством строились одно за другим здания по типу бараков, простых, но удобных. В одном таком здании могли разместиться от 6 до 12 человек. Строительство началось в 1900 году. Многие известные люди жертвовали средства на это благотворительное дело, среди них Императрица Мария Федоровна, З. Н. Юсупова, Н. А. Барятинская, мать княжны. Первое здание санатория было освящено в январе 1901 года в присутствии Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны, а санаторий назвали «Ялтинской санаторией памяти в Бозе почившего Государя Императора Александра III».

В 1902 году на средства, выделенные Императорской семьей, здесь была построена православная церковь. Ее спроектировал также О. Э. Вегенер. Храм был небольшой, однокупольный, имел один молитвенный зал. Украшением интерьера церкви стал деревянный иконостас. В 1923 году храм закрыли и, чтобы лишить его лица, снесли купол.

На землях Нижней Массандры построили еще один санаторий военно-морского ведомства для лечения больных туберкулезом нижних чинов и офицеров Российской империи флота, которому также присвоили имя Александра III. Корпуса санатория называли именами детей царской семьи. В 1914 году освятили первый корпус в честь Великой княжны Ольги в присутствии Николая II и Александры Федоровны. Для нужд больных санатория начали строить небольшой храм по проекту известного московского архитектора Владимира Николаевича Максимова (1882–1942), ученика академика А. В. Щусева. Храм построили в стиле древнерусских церквей, по сторонам от входной двери поместили мемориальные доски с историческим текстом: «Во имя Святого Духа освящена сия церковь Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В присутствии: отца Георгия, морского Министра генерал-лейтенанта И. К. Григоровича, главного инспектора флота лейб-медика Г. О. Зуева, главного врача санатория». Церковь освятили 6 декабря 1916 года. Иконы для храма, по настоянию архитектора В. Н. Максимова, приобретали только старинные, не позднее XVII века. Для этого была создана особая комиссия, которую возглавил профессор Ф. Я. Мишуков. Художники и искусствоведы собирали иконы в Новгородской и Псковской губерниях. После революции в Никольской церкви устроили что-то вроде музея древнерусских икон, но просуществовал он недолго. В 1930-х годах церковь закрыли и стали использовать в хозяйственных целях, а в нижнем храме была кузница.

В 1992 году началось восстановление церкви, ее отремонтировали, на фоне южнобережной зелени золотом засиял большой купол, над ним установили крест из нержавеющей стали. Храм вновь освящен во имя Николая Чудотворца и великомученицы царицы Александры, небесных покровителей царской семьи. Его прихожанами становятся люди, находящиеся на лечении.

Крымский научно-исследовательский институт им. И. М. Сеченова, на территории которого теперь находится Никольский храм, оказывал помощь возрождающейся церкви: оплачивал коммунальные расходы, следил за состоянием коммуникаций.

При храме открыли воскресную школу. В 2002 году освящен пещерный храм-крипта в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Практическая информация

Адрес: Ялта, Нижняя Массандра, ул. Дражинского, 25.

Тел. +7 3654 35-00-43.

Координаты: +44° 30' 4.00", +34° 11' 4.30"

0 -0
Добавить отзыв

Комментарии

Написать комментарий     Читать все комментарии (0)

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Отмена